Глава 5. Организация культурной деятельности
Статья 27. Организации культурыОрганизацией культуры является юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, осуществляющее деятельность в области культурной деятельности в качестве основного вида деятельности.
Организации культуры могут создаваться в форме государственных учреждений и организаций культуры или негосударственных организаций культуры.
К государственным учреждениям и организациям культуры относятся учреждения и организации, созданные органами государственной власти и управления на базе имущества, находящегося в государственной собственности.
К негосударственным организациям культуры относятся негосударственные организации, осуществляющие деятельность в области культурной деятельности в качестве основного вида деятельности.
Виды деятельности организаций культуры определяются их учредителями и указываются в уставе и (или) иных учредительных документах.
Государственные учреждения и организации культуры в порядке, установленном законодательством, размещают в электронных информационных ресурсах информацию о хранящихся у них культурных ценностях, а также аудиовизуальные записи исключенных из сезонного репертуара театральных сценических произведений и (или) творческих программ.
Статья 28. Основные категории организаций культурыОрганизации культуры в зависимости от видов культурной деятельности подразделяются на следующие категории:
культурно-зрелищные организации;
культурно-просветительские организации;
иные организации культуры.
К культурно-зрелищным организациям относятся организации культуры, основным видом деятельности которых является создание произведений сценического искусства и их публичное представление (театры, филармонии, цирки, концертные организации (профессиональные творческие коллективы, музыкальные коллективы и ансамбли и другие), организации кинематографии и другие).
К культурно-просветительским организациям культуры относятся организации культуры, основным видом деятельности которых является обеспечение доступа к объектам культуры, создание условий для удовлетворения интеллектуальных, духовно-нравственных, культурных и образовательных потребностей, развития творческих способностей личности, а также содействие возрождению и дальнейшему развитию национальной культуры, сохранение объектов культурного наследия (центры культуры, национальные культурные центры, музеи, художественные галереи (выставки), выставочные залы, историко-культурные заповедники, парки культуры и отдыха, клубные учреждения, дворцы и дома культуры, образовательные учреждения в области культуры и искусства, культурно-информационные и культурно-просветительские центры и другие).
К иным организациям культуры относятся объекты материального культурного наследия и архитектурные памятники, реставрационные центры, исследовательские центры, творческие мастерские, организации народных художественных промыслов и прикладных искусств и другие.
Статья 29. Центры культурыЦентром культуры является юридическое лицо, созданное в форме государственного учреждения, осуществляющее деятельность по изучению культурных потребностей населения, а также оказанию культурно-просветительских и развлекательных услуг, занимающееся художественным творчеством, прикладным искусством и самодеятельностью.
Основными задачами центров культуры являются:
улучшение качества оказываемых населению культурных услуг, обеспечение содержательного проведения свободного времени и удовлетворение культурных потребностей населения, формирование образцовых программ творческих коллективов, воплощающих в себе национальные ценности, обычаи и традиции;
сохранение и развитие народного творчества и художественной самодеятельности, организация художественных и практических творческих коллективов, групп самодеятельности, создание необходимых условий для их деятельности, а также обогащение творческих процессов на системной основе;
привлечение детей в кружки, обучение их иностранным языкам, организация курсов «Культура речи», широкая пропаганда всех жанров и направлений народного творчества, любительского искусства и нематериального культурного наследия, а также передача их в первозданном виде будущему поколению;
организация духовно-просветительских и культурно-массовых мероприятий с деятелями литературы и искусства, профессиональных творческих групп и проведение с их участием творческих встреч и бесед с населением, в частности с молодежью;
проведение конкурсов, районных (городских) фестивалей народного творчества и зрелищного искусства, выявление талантливой молодежи и поддержка творческой молодежи;
организация массовых праздников, представлений и народных гуляний, оказание платных услуг в области организации социально-культурного досуга по договорам, заключенным с юридическими и физическими лицами.
Статья 30. Национальные культурные центрыНациональные культурные центры создаются с целью сохранения и развития языка, культур, обычаев и традиций, исторических ценностей, сохранения культурного и духовного наследия, поддержания межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений, стимулирования международного культурного обмена, а также укрепления дружеских связей между народами.
Граждане Республики Узбекистан, являющиеся представителями наций и народностей, проживающих на территории Республики Узбекистан, могут создавать национальные культурные центры в форме негосударственных некоммерческих организаций.
Национальные культурные центры могут создаваться Республикой Узбекистан в иностранных государствах или иностранными государствами в Республике Узбекистан в порядке, установленном международными договорами и законодательством Республики Узбекистан.
Статья 31. ТеатрТеатром является культурно-зрелищная организация, осуществляющая создание, публичное исполнение и (или) публичный показ сценических произведений (драматические, музыкально-драматические, музыкальные, хореографические, кукольные, пантомимы, сатиры и юмора, произведения для детей и юношества, молодежные, экспериментальные и иные).
Основными задачами театра являются сохранение и развитие театральной культуры, национального самосознания и языков народа Узбекистана (наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан), а также создание, публичное исполнение и (или) публичный показ сценических произведений, реализация инновационных проектов в данном направлении.
Театры свободны в выборе художественных направлений, репертуара, принятии решения о создании, публичном исполнении и (или) публичном показе сценических произведений, а также осуществлении иной деятельности, необходимой для эффективного творческого и производственного развития, не противоречащей законодательству.
Для создания, публичного исполнения и (или) публичного показа сценических произведений могут привлекаться иностранные творческие работники на договорной основе.
На основании рекомендаций режиссера-постановщика каждого сценического произведения руководителем государственного театра создается постановочная группа.
В государственных театрах решение о готовности каждого сценического произведения к публичному исполнению и (или) публичному показу принимается руководителем театра по рекомендации художественного совета театра.
Положение о художественном совете государственного театра и его состав утверждаются Министерством культуры Республики Узбекистан и обновляются не менее одного раза в три года.
Статья 32. ЦиркЦирком является культурно-зрелищная организация, осуществляющая сценические представления произведений эстрадно-циркового жанра (акробатика, гимнастика, жонглерство, поднятие тяжестей, канатоходство, клоунада, иллюзионизм, пантомима, огненные искусства, вольтижировка (дисциплина конного спорта), дрессировка животных и другие).
Цирки свободны в выборе художественных направлений, репертуара, принятии решений о создании и сценическом представлении произведений эстрадно-циркового жанра, а также осуществлении иной деятельности, необходимой для эффективного творческого и производственного развития, не противоречащей законодательству.
В деятельности цирков по уходу за животными, их дрессировке и подготовке к показу сценических представлений с их участием должны соблюдаться нормы кормления животных и их обслуживания, ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования, а также требования безопасности.
Для создания и сценического представления произведений эстрадно-циркового жанра могут привлекаться иностранные творческие работники на договорной основе.
Статья 33. Концертные организацииКонцертной организацией является организация, занимающаяся организацией массового исполнения произведений искусств, деятельности художественных коллективов и отдельных исполнителей.
Основными задачами концертных организаций являются музыкально-эстетическое воспитание, обеспечение условий для создания высокохудожественных творческих программ и выступлений, организация концертов профессиональных художественных коллективов и отдельных исполнителей, осуществление музыкально-просветительской деятельности.
Концертные организации самостоятельны в создании творческих программ и номеров, выборе репертуара.
Для создания творческих программ и номеров могут привлекаться иностранные творческие работники на договорной основе.
Статья 34. Основные направления деятельности культурно-просветительских организацийОсновными направлениями деятельности культурно-просветительских организаций являются:
сохранение и пропаганда народного творчества, народных художественных промыслов и прикладного искусства, а также объектов культурного наследия;
организация проводимых в Республике Узбекистан праздников, концертов, праздников песни и танца, презентаций, фестивалей, конкурсов, выставок народно-прикладного и изобразительного искусства;
организация научно-практической, информационно-методической работы;
изучение, обобщение, популяризация, внедрение и распространение передового опыта культурно-развлекательной деятельности и народного творчества;
популяризация лучших коллективов народного творчества путем их привлечения для участия в областных, региональных, республиканских, международных праздниках, конкурсах, фестивалях;
поддержка ассоциаций (союзов) организаций культуры, а также инновационных проектов, культурных акций и инициатив, направленных на сохранение и развитие культуры.
Статья 35. Присвоение статуса «Национальный» или «Академический» государственным учреждениям и организациям культурыГосударственным учреждениям и организациям культуры за достижения в области культуры и искусства Президентом Республики Узбекистан по представлению Кабинета Министров Республики Узбекистан может быть присвоен статус «Национальный» или «Академический».
Статья 36. Аттестация государственных учреждений и организаций культурыАттестация государственных учреждений и организаций культуры с целью оценки эффективности их основной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, упорядочения их структур проводится один раз в три года.
Порядок аттестации государственных учреждений и организаций культуры определяется законодательством.