Глава 3. Создание благоприятных условий для полноправного участия лиц с инвалидностью в жизни общества и государства
Статья 18. Обеспечение равенства и недопущение дискриминации лиц с инвалидностьюЗапрещается любая дискриминация по признаку инвалидности.
Для обеспечения равных возможностей и недопущения дискриминации по признаку инвалидности государственные органы осуществляют меры по обеспечению возможностей равного доступа лиц с инвалидностью к объектам и услугам, социальной, экономической и культурной сферам, здравоохранению, образованию, трудоустройству, а также информации и средствам связи.
Государство гарантирует равную и эффективную правовую защиту от всех форм дискриминации лиц с инвалидностью.
Государство принимает меры по недопущению дискриминации лиц с инвалидностью при предоставлении возможности пользования основными правами и свободами человека.
Статья 19. Право на неприкосновенность частной жизниЛица с инвалидностью имеют право на защиту от посягательств, на неприкосновенность их частной жизни, семьи, жилища или переписки, охрану чести и достоинства в порядке, предусмотренном законодательством.
Государство принимает меры по обеспечению конфиденциальности сведений о личности, состоянии здоровья лица с инвалидностью.
Статья 20. Право на семью и семейное окружениеГосударство принимает меры по обеспечению прав детей с инвалидностью на семью и семейное окружение, сокращению числа детей с инвалидностью, помещаемых в специализированные учреждения, обеспечению им альтернативного ухода за счет привлечения родственников в семейных условиях и в рамках иных форм устройства детей с инвалидностью.
Государство предоставляет материальную, консультативную и иную помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.
Статья 21. Право на гражданство и свободное передвижениеЛица с инвалидностью имеют право наравне с другими гражданами приобретать и изменять гражданство, а также на свободное передвижение по территории Республики Узбекистан, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законодательством для граждан Республики Узбекистан.
Государство и негосударственные некоммерческие организации, в том числе общественные объединения лиц с инвалидностью, информируют лиц с инвалидностью о наличии и доступности программ поддержки и услуг, учитывающих их возраст, пол и форму инвалидности, а также личные потребности.
Статья 22. Право на жильеГосударство обеспечивает лицам с инвалидностью возможность доступа к государственным и специальным программам по строительству жилья.
Государство обеспечивает необходимые условия и возможности лицам с инвалидностью и семьям, имеющим в своем составе лицо с инвалидностью, для приобретения жилья по доступным ценам.
Учет лиц с инвалидностью, нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий, осуществляется органами исполнительной власти на местах.
При формировании органами исполнительной власти на местах списков учета граждан, нуждающихся в получении жилья или улучшении жилищных условий, лица с инвалидностью и семьи, имеющие в своем составе лицо с инвалидностью, включаются в отдельный список.
Лица с инвалидностью имеют право на получение жилья и льготное ипотечное кредитование в рамках государственных и специальных программ по строительству жилья на льготных условиях.
См. предыдущую редакцию.
Расходы лиц с инвалидностью и семей, имеющих в своем составе лицо с инвалидностью, связанные с выкупом земельных участков посредством электронных онлайн-аукционов, возмещаются в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
(часть шестая статьи 22 в редакции Закона Республики Узбекистан от 6 июня 2022 года № ЗРУ-775 — Национальная база данных законодательства, 07.06.2022 г., № 03/22/775/0477)
При распределении жилья лицам с инвалидностью по возможности предоставляется жилье вблизи от места работы, медицинских и реабилитационных учреждений с соблюдением принципа доступности объектов и услуг.
Лицам с инвалидностью жилые помещения в многоквартирных домах государственного жилищного фонда могут предоставляться по их желанию на нижних этажах. Лица с инвалидностью, имеющие квартиры на верхних этажах, вправе их обменять на жилые помещения, расположенные на нижних этажах, при наличии свободных жилых помещений.
Жилые помещения, предоставляемые лицам с инвалидностью или семьям, имеющим в своем составе лицо с инвалидностью, должны соответствовать принципу доступности объектов и услуг.
Жилые помещения, занимаемые лицами с инвалидностью, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями для свободного передвижения и использования лицами с инвалидностью. Оборудование указанных жилых помещений осуществляется органами исполнительной власти на местах.
Лица с инвалидностью имеют право на получение социального жилья на льготных условиях.
Статья 23. Проектирование, строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры с соблюдением потребностей лиц с инвалидностьюОрганы государственного управления, органы государственной власти на местах и организации обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью, включая лиц, использующих кресла-коляски и собак-поводырей, ко всем объектам социальной инфраструктуры (жилым помещениям, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, объектам здравоохранения и спорта, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Проектирование, строительство и реконструкция общественных зданий и сооружений, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться с учетом потребностей лиц с инвалидностью.
При проектировании, строительстве и реконструкции общественных зданий и сооружений должны быть предусмотрены меры по созданию парковочных мест подходящего количества и размера для использования лицами с инвалидностью.
При приобретении и установке лифтов в жилых домах и объектах социальной инфраструктуры соответствующие организации, независимо от организационно-правовой формы, обязаны обеспечивать доступность и возможность использования лифтов для всех категорий лиц с инвалидностью.
Приемка в эксплуатацию строительных и реконструируемых объектов социально-бытового и культурного назначения осуществляется с включением в состав государственной приемочной комиссии представителей общественных объединений лиц с инвалидностью.
Создание условий для доступа лиц с инвалидностью к объектам и услугам является обязательной частью строительных проектов. Нормы и правила на строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов должны быть разработаны с учетом мнения общественных объединений лиц с инвалидностью.
Статья 24. Доступность транспортных средств и дорожной инфраструктурыДоступность транспортных средств и дорожной инфраструктуры обеспечивается организациями (независимо от организационно-правовой формы), осуществляющими транспортное обслуживание населения, при участии общественных объединений лиц с инвалидностью путем:
оснащения общественного транспорта специальными средствами для создания доступности для лиц с инвалидностью, включая оборудование отдельных мест, информационных табло для слабослышащих и голосового объявления остановок;
воспроизведения крупным шрифтом контрастных цветов маршрутов и указателей средств городского и сельского общественного транспорта;
оборудования специальными местами вагонов пассажирских поездов и оснащения перронов, а также железнодорожных вокзалов специализированными механическими пандусами;
оснащения и оборудования остановочных площадок с учетом градостроительных норм и правил, включая установку пандусов и перил, применение тактильного покрытия на площадках перед входными дверями транспортного средства, а также установление электронных информационных табло;
приспособления пешеходных переходов и перекрестков, улиц и дорог общего пользования в соответствии с потребностями лиц с инвалидностью;
установления систем звуковой и визуальной сигнализации на перекрестках;
сопровождения лиц с инвалидностью к транспортным средствам в аэропортах и аэровокзалах, на крупных железнодорожных станциях, а также в метро;
оборудования специальных мест ожидания для лиц с инвалидностью.
Разработка и производство отечественных транспортных средств должны осуществляться с учетом потребностей лиц с инвалидностью.
Статья 25. Доступность гостиничных помещенийСобственники гостиниц обязаны оборудовать не менее одного номера от общего номерного фонда, доступного для лиц с инвалидностью, пользующихся креслом-коляской, а также обеспечить установку дисплеев и озвучивающих устройств для объявлений, соответствующих потребностям лиц с инвалидностью по слуху и зрению.
Статья 26. Доступность информацииГосударство гарантирует лицам с инвалидностью реализацию прав на получение информации и обеспечивает лиц с инвалидностью информацией, предназначенной для широкой публики, в доступных форматах и с использованием технологий, учитывающих разные формы инвалидности.
Государство содействует использованию языка жестов, других альтернативных форм общения в качестве средств коммуникации между людьми.
Государство обеспечивает лицам с инвалидностью доступ к телевизионным программам, фильмам, театральным и другим культурным мероприятиям в доступных для них форматах. На государственных телеканалах обеспечивается трансляция новостных передач с сурдопереводом или субтитрами.
Государство обеспечивает издание художественной литературы, школьных учебников, других дидактических материалов и средств обучения с использованием альтернативных форм коммуникации (шрифт Брайля и звуковые версии).
Государственные органы и организации на своих официальных веб-сайтах обязаны создать дополнительные возможности лицам с инвалидностью для доступного ознакомления с размещенной на них информацией и пользования услугами.
Государственные органы и организации должны учитывать соблюдение критериев доступности для всех категорий лиц с инвалидностью при осуществлении государственного заказа на государственные закупки информационно-коммуникационного оборудования и информационного обеспечения.
Государственные органы и организации при необходимости нанимают по договору переводчика на язык жестов для обеспечения общения между представителем данного государственного органа или организации и лицом с инвалидностью с нарушениями слуха.
Статья 27. Право на участие в культурной жизни, отдых и занятие спортомГосударственные органы и организации обеспечивают лицам с инвалидностью доступность к объектам материального культурного наследия, туристским и спортивным объектам и сооружениям, а также к объектам отдыха.
Театры, музеи, кинотеатры, информационно-библиотечные учреждения и информационно-ресурсные центры, парки культуры и отдыха должны быть доступны для пользования лицами с инвалидностью.
В целях обеспечения доступа лиц с инвалидностью к объектам материального культурного наследия, туристским и спортивным объектам и сооружениям, а также к объектам отдыха организации, независимо от организационно-правовой формы, с участием общественных объединений лиц с инвалидностью:
содействуют участию лиц с инвалидностью и их семей в культурных, спортивных и туристских мероприятиях;
в партнерстве с негосударственными некоммерческими организациями организуют проведение мероприятий культурного, спортивного и развлекательного назначения;
создают необходимые условия и возможности лицам с инвалидностью для занятия спортом, проведения спортивных соревнований и участия в них;
оказывают содействие негосударственным некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на вовлечение лиц с инвалидностью в занятие спортом и культурную жизнь общества;
участвуют в пропаганде и поощрении участия лиц с инвалидностью в спортивных мероприятиях всех уровней.
Организации, независимо от организационно-правовой формы, создают условия для обеспечения доступа лиц с инвалидностью к объектам спортивных сооружений, объектам отдыха, а также туристским объектам, в том числе на бесплатной основе.
Спортивные залы и помещения спортивных объектов и сооружений, находящихся в государственной собственности, предоставляются на бесплатной основе лицам с инвалидностью для занятия спортом за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Государство обеспечивает обучение и подготовку тренеров, судей и других специалистов по паралимпийским видам спорта.
Государственные органы совместно с негосударственными некоммерческими организациями, в том числе с общественными объединениями лиц с инвалидностью, ежегодно разрабатывают и реализуют программы по созданию условий и привлечению к занятию спортом лиц с инвалидностью.
Государство создает систему материальной поддержки занятия лицами с инвалидностью спортом.
Статья 28. Право на обращениеЛица с инвалидностью имеют право на обращения в государственные органы, организации и их должностным лицам индивидуально или коллективно.
Государственные органы, организации и их должностные лица обязаны соблюдать требования Конституции и законов Республики Узбекистан при рассмотрении обращений, принимать меры для их полного, объективного и своевременного рассмотрения, а также в пределах своих полномочий принимать меры по обеспечению восстановления нарушенных прав, свобод и защиты законных интересов лиц с инвалидностью.
Государственные органы, организации и их должностные лица обязаны создать необходимые условия для доступа лиц с инвалидностью с обращениями (заявлениями, жалобами, предложениями) посредством:
признания и поддержки языка жестов в качестве средства межличностного общения, а также принятия мер по его развитию и применению в различных сферах жизнедеятельности общества и государства;
оказания услуг по сурдопереводу в случаях, необходимых для защиты и реализации прав лиц с инвалидностью;
использования лицами с инвалидностью факсимильной подписи для подписания своего обращения.
Лицам с инвалидностью по слуху и речи предоставляются услуги сурдопереводчика при:
проведении следственных действий или при участии в судебных процессах по уголовным, гражданским, административным и экономическим делам;
нотариальном оформлении документов или сделок;
обучении навыкам вождения или компьютерной грамотности;
оказании государственных услуг.
Лицам с инвалидностью по слуху и речи могут предоставляться услуги сурдопереводчика и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Государство ежегодно обеспечивает подготовку сурдопереводчиков, сурдопедагогов, дефектологов и логопедов.
Статья 29. Факсимильная подпись лица с инвалидностьюФаксимильная подпись лица с инвалидностью — специально изготовленный штамп (клише), заменяющий собственноручную подпись лица с инвалидностью, который в силу состояния здоровья (нарушение зрения, отсутствие конечностей, нарушение координации движений, паралич) не имеет возможности собственноручно проставлять подпись.
Факсимильная подпись лица с инвалидностью может применяться лицом с инвалидностью только в том случае, если оно в силу своих физических недостатков не имеет возможности при подписании необходимых документов проставлять собственноручную подпись.
Факсимильная подпись изготавливается для лица с инвалидностью и используется им на протяжении всей жизни. В случае утери факсимильной подписи изготавливается ее дубликат.
Никто не может быть ограничен в осуществлении своих гражданских прав в связи с использованием факсимильной подписи.
Статья 30. Формирование и укрепление в общественном сознании уважения прав и достоинства лиц с инвалидностьюГосударственные органы в целях формирования и укрепления в общественном сознании уважения прав и достоинства лиц с инвалидностью обеспечивают:
содействие посредством средств массовой информации и печати позитивному восприятию активной социальной роли лиц с инвалидностью;
пропаганду потенциала и вклада лиц с инвалидностью в развитие общества и государства;
стимулирование средств массовой информации в направлении позитивного и толерантного представления образа лиц с инвалидностью, способствующего их социальной интеграции;
реализацию мер по искоренению из общественного сознания стереотипов и предрассудков в отношении лиц с инвалидностью;
воспитание на всех этапах образования, в том числе у детей, начиная с раннего возраста, уважительного отношения к лицам с инвалидностью;
содействие признанию достоинств и способностей лиц с инвалидностью и их вклада в коллективные достижения на рабочем месте и на рынке труда;
разработку и внедрение воспитательно-ознакомительных программ, посвященных лицам с инвалидностью и их правам.
Государство ежегодно размешает государственный заказ на:
производство художественных, документальных фильмов, постановку спектаклей, направленных на искоренение в обществе стереотипов и предрассудков в отношении лиц с инвалидностью, а также на формирование позитивного образа лиц с инвалидностью;
производство и размещение в средствах массовой информации социальной рекламной информации и публикаций, направленных на пропаганду потенциала и вклада лиц с инвалидностью в жизнь общества и государства, а также на создание позитивного образа лиц с инвалидностью.
Социальная рекламная информация и ролики, направленные на позитивное представление о лицах с инвалидностью, размещаются на телеканалах, в печати и других средствах массовой информации.
В высших образовательных учреждениях правовой и гуманитарной направленности проводятся курсы и изучаются учебные предметы по правам лиц с инвалидностью.